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Ajwain अजवाइन

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Ajwain ka upyog

अजवाइन का  प्रयोग तड़के, पकौड़े से लेकर बेकरी में बनने वाले नमकीन तक में  किया जाता है. अजवाइन की पत्तियां भी पकवान बनाने के लिए उपयोग में लायी जाती हैं. अरबी जैसी सब्जियां तो बिना अजवाइन के बनाई ही नहीं जातीं. यह किराना स्टोर्स या सूखे मसाले बेचने वाली दुकानों पर मिल जाता है. Read : Ajwain । Bishop's weed in English आहार के साथ अजवाइन खाने में रुचिकारक और पाचक होती है. घरों में तो अजवाइन का खटा-मीठा चूरन भी बनाकर रखा जाता है जो अक्सर खाने के बाद सेवन मे लाया जाता है. इससे हाजमा बेहतर रहता है. पाचनक्रिया को बेहतर रखने के लिए दादी-नानी अजवाइन की फंकी मार लेने की सलाह देती रहीं है. पेट में दर्द होने पर तो ये आमतौर पर खाने को दी जाती है. इसके छोटे-छोटे बीजों में लाभकारी गुण होता है जो अपनी खुश्बू और स्वाद से खाने को बेहतर बनाती है. अजवाइन कीतासीर गरम और रुक्ष होती है Note- अत:इसका इस्तेमाल उचित मात्रा में ही बेहतर होता है. अजवाइन का तेलअजवाइन के बीजों से तेल भी निकाला जाता है. इसके तेल को अँग्रेजी में ओमम वॉटर कहते हैं यह शरीर में होने वाले दर्दो को दूर भगाता है. इसके तेल की मालिश करने से जोड़ों के दर्द में लाभ होता है. त्वचा के लिए कारगर अजवाइन का उपयोग चर्म रोगों को दूर करने में भी लाभकारी होता है. शरीर में दाने हो जाएं या फिर दाद-खा़ हो जाए तो, अजवाइन को पानी में गाढ़ा पीसकर दिन में दो बार लेप करने से फायदा होता है. घाव और जले हुए स्थानों पर भी इस लेप को लगाने से आराम मिलता है और निशान भी दूर हो जाते हैं. गुणकारी अजवाइन कैल्सियम का प्रमुख स्रोत है आयुर्वेद तथा यूनानी पद्धति में अजवाइन को औषधिय गुणों से युक्त बताया गया है. अजवाइन पेट संबंधी अनेक रोगों को दूर करने में सहायक होती है जैसे- वायु विकार, कृमि, अपच, कब्ज आदि. सूखी खांसी होने पर पान के पत्ते के साथ अल्प मात्रा में अजवाइन लेने से फायदा होता है. अर्थराइटिस के मरीज़ों को पैर दर्द में अजवाइन के तेल की मालिश करनी चाहिए, ऎसा करने से पैर दर्द में राहत मिलती है. कान में दर्द होने पर अजवाइन के तेल की कुछ बूंदे कान में डालने से आराम मिलता है. आज के समय में मोटापा एक आम समस्या बन चुकी है ऎसे मे, अजवाइन का उपयोग करने से मोटापा भी कम होता है. अजवाइन का शहद के साथ नियमित रुप से सेवन करने से गुर्दे की पथरी की समस्या दूर होती है. अजवाइन के बीजों का उपयोग सर्दी-जुकाम को दूर करने में भी होता है. अजवाइन का सही मात्रा में इस्तेमाल स सेहत और सौंदर्य को बेहतर रखता है.

Aaurved jagat
आयुर्वेद के अनुसार

अजवाइन पाचक, रुचिकारक, तीक्ष्ण, गर्म, चटपटी, कड़वी और पित्तवर्द्धक होती है। पाचक औषधियों में इसका बहुत महत्वपूर्ण स्थान है। अकेली अजवाइन ही सैकड़ों प्रकार के अन्न को पचाने वाली होती है।

आइए हम आपको अजवाइन के स्वास्थ्य लाभ के बारे में जानकारी देते हैं।

सर्दी जुकाम में

बंद नाक या सर्दी जुकाम होने पर अजवाइन को दरदरा कूट कर महीन कपड़े में बांधकर सूंघें।

सर्दी में ठंड लगने पर थोड़ी-सी अजावाइन को अच्छी तरह चबाएं और चबाने के बाद पानी के साथनिगल लें। ठंड से राहत मिलेगी।

पेट खराब होने पर

पेट खराब होने पर अजवाइन को चबाकर खाएं और एक कप गर्म पानी पीएं। पेट मेंकीड़े हैं तो काले नमक के साथ अजवाइन खाएं। लीवर की परेशानी है तो 3 ग्राम अजवाइन और आधा ग्राम नमक भोजन के बाद लेने से काफी लाभ होगा। पाचन तंत्र में किसी भी तरह की गड़बड़ी होने पर मट्ठे के साथ अजवाइन लें, आराम मिलेगा।

वजन कम करें

मसूड़ों में सूजन

मसूड़ों में सूजन होने पर अजवाइन के तेल की कुछ बूंदों को गुनगुने पानी में डालकर कुल्ला करने से सूजन कम होती है।

सरसों के तेल में अजवाइन डाल कर गर्म करें। इससे जोड़ों की मालिश करने पर दर्द से आराम मिलेगा।

मुंह की दुर्गध

मुंह से दुर्गध आने पर थोड़ी सी अजवाइन को पानी में उबाल लें। इस पानी से दिन में दो से तीन बार कुल्ला करने पर मुंह की दुर्गंध समाप्त हो जाती है।

खांसी होने पर

खांसी होने पर अजवाइन के रस में दो चुटकी काला नमक मिलाकर उसका सेवन करें और उसके बाद गर्म पानी पी लें। इससे आपकी खांसी ठीक हो जाएगी। आप काली खांसी से परेशान हैं तो जंगली अजवाइन के रस को सिरका और शहद के साथ मिलाकर दिन में 2-3 बार एक-एक चम्मच सेवन करें, राहत मिलेगी।इसके अलावा अजवाइन कई अन्य रोगों में भी कारगर औषधि है।

Currently have 5 comment plz:

  1. अजवाइन के फायदे कब्ज़ की समस्या से निजात दिलाते हैं। कब्ज से छुटकारा पाने के लिए आप अजवाइन को पीस लें और त्रिफला चूर्ण के साथ रोज रात को इसका सेवन करें।

  2. Nice Article, Thank you for sharing a wonderful blog post, I loved your blog post.

    You check - अजवाइन के फायदे


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